Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

Nach der 8. Schulstufe der Allgemeinen Sonderschule bzw. als Übergang von der Allgemeinen Pflichtschule ins Berufsleben
(ähnlich der Poly-technischen Schule) gibt es an Sonderschulen
das Berufsvorbereitungsjahr.

Bildungsziele:

Die Schülerinnen und Schüler sind auf das weitere Leben und insbesondere auf das Arbeits- und Berufsleben vorzubereiten. Dabei sollen sie persönliche Lebens- und Berufsperspektiven entwickeln, betriebliche Arbeit kennen und einschätzen lernen, sich möglichst selbstständig oder auch mit Unterstützung um einen eigenen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz zu bewerben sowie bestehende Ausbildungs- und Weiterbildungsangebote wahrzunehmen.

Die Allgemeinbildung der Jugendlichen ist von ihrer individuellen Situation ausgehend zu vertiefen und zu erweitern. Ihre Persönlichkeitsentwicklung ist besonders im Hinblick auf eine entsprechende Arbeitshaltung zu fördern.

Wir sind Ökologschuleoekolog logo

Schülerarbeitenfilmstreifen